Curcumin

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Der wertvolle Stoff aus der Natur

Das gelb leuchtende Kurkuma (auch Curcuma geschrieben) stammt ursprünglich aus Indien und Südostasien und gilt inzwischen als das „gesündeste Gewürz der Welt” oder auch als das „Gewürz des Lebens”. Es ist auch Hauptbestandteil des bekannten Currypulvers und wird aus der Wurzelknolle der Kurkuma-Pflanze gewonnen.

Kurkuma ist jedoch weit mehr als ein Gewürz und wird schon lange für traditionelle Anwendungen eingesetzt.

 

Denn es enthält das potente Polyphenol Curcumin als biologisch aktiven Inhaltsstoff, der inzwischen auch konzentriert und mit hoher Bioverfügbarkeit als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich ist. Was genau dahinter steckt und mit welchen weiteren Naturstoffen dieser wertvolle Stoff am besten kombiniert werden sollte, erfahren Sie in diesem Ratgeber. 

Curcumin und Kurkuma
Curcumin-Wirkung
Curcumin-Dosierung
Curcumin-Aufnahme
Curcumin-Präparate
Curcumin von TISSO

Curcumin Kurkuma Unterschied CURCUMIN UND KURKUMA –
WAS IST DER UNTERSCHIED?

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Mit Kurkuma, auch Gelbwurz oder indischer Safran genannt, ist die komplette Pflanze gemeint, die zur Familie der Ingwer­gewächse gehört. Sie wird in tropischen Klimazonen, v. a. in Indien und Südostasien, angebaut und wächst bis zu zwei Meter hoch. Der Wurzelstock (Rhizoma) benötigt ein Jahr, bis er ausgereift ist, und zeichnet sich durch seine intensive gelb-orange Farbe aus.

Der geschälte Wurzelstock wird frisch, getrocknet oder gemahlen als Gewürz, Aromastoff oder als Farbstoff in der Lebensmittel- und auch Kosmetikindustrie eingesetzt. Seine leuchtend gelbe Farbe verdankt er dem wertvollen Inhaltsstoff Curcumin sowie zwei weiteren curcuminähnlichen Stoffen, die gemeinsam als Curcuminoide bezeichnet werden. Sie machen einen Anteil von
3–5 % im Kurkumapulver aus, wobei hauptsächlich Curcumin vertreten ist und die Curcuminoid-Mischung deshalb oft ver­einfacht als Curcumin bezeichnet wird. Die Curcuminoide gehören zu den biologisch aktiven Bestandteilen der Kurkuma-Wurzel.

Gemahlenes Kurkuma aus der Kurkuma-Wurzel mit seiner typisch gelb leuchtenden Farbe durch den Inhaltsstoff Curcumin

gemahlenes Kurkuma aus der Kurkuma-Wurzel mit seiner typisch gelb leuchtenden Farbe durch den Inhaltsstoff Curcumin

Curcumin WirkungCURCUMIN-WIRKUNG

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Die Curcuminoide – dazu zählen Curcumin sowie die beiden curcuminähnlichen Stoffe Demethoxycurcumin und Bisdemethoxy­curcumin – sind sekundäre Pflanzenstoffe und die biologisch aktiven Substanzen der Kurkuma-Wurzel. Sie gehören zu den potenten Polyphenolen, die für ihre vielfältigen positiven Eigenschaften bekannt sind.

Sie werden schon lange traditionell, v. a. auch im Ayurveda, eingesetzt und sind begleitend zur normalen Ernährung in Kapselform sehr beliebt.

Da die Curcuminoide als biologisch aktive Substanzen nur zu
3–5 % im Kurkuma-Pulver vorkommen, werden sie extrahiert und aufkonzentriert. So kann eine höhere Dosierung dieser wertvollen Stoffe in einer Kapsel zur Nahrungsergänzung erreicht werden. Dabei macht Curcumin den größten Anteil unter den Curcuminoiden aus.

Gewinnung von Curcumin aus der Kurkuma-Wurzel zur sinnvollen Nahrungsergänzung

Curcumin DosierungCURCUMIN-DOSIERUNG

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Welche Menge an Curcumin pro Tag empfehlenswert ist, ist sehr
individuell. Das Gremium für Lebensmittelzusatzstoffe und Nährstoffquellen (ANS) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat eine Dosierung von bis zu
3 mg Curcumin pro kg Körpergewicht pro Tag als sichere Ober­-
grenze angegeben. Dies sind täglich beispielsweise 210 mg Curcumin bei einem Körpergewicht von 70 kg.

Nun liegt Curcumin nur zu einem geringen Anteil in der Kurkuma-Wurzel und damit im Kurkuma-Pulver vor, sodass sich eine Menge von z. B. 150–200 mg nur schlecht durch das normale Kurkuma-Gewürz decken lässt. Um den Körper trotzdem optimal mit dem wertvollen Stoff versorgen zu können, bietet sich der Verzehr von Curcumin in extrahierter und konzentrierter Form in Kapseln an.

Vitamin D3 WirkungCURCUMIN-AUFNAHME

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Curcumin bzw. die Curcuminoide sind fettlösliche Stoffe und lagern sich im wässrigen Darmmilieu zusammen, weshalb sie nur schwer aus dem Darm in den Blutkreislauf aufgenommen werden können. Sie werden deshalb zum größten Teil einfach wieder ausgeschieden. Nun gibt es jedoch einen Trick, um mehr Curcuminoide durch die Darmwand zu bringen. Die Moleküle werden einfach in eine wasserlösliche, natürliche „Hülle“ verpackt und können so deutlich besser vom Körper aufgenommen werden.

Genau diese Funktion erfüllen bei dem innovativen Marken­rohstoff CAVACURMIN sogenannte ɣ-Cyclodextrine, die auch in der Natur vorkommen. Dies sind ringförmige Kohlen­hydrate, die bei CAVACURMIN aus Pflanzenstärke gewonnen werden und eine einzigartige Eigenschaft besitzen: Sie haben eine wasserlösliche Außenseite und einen fettlöslichen Hohlraum.

In diesen Hohlraum werden das fettlösliche Curcumin bzw. die Curcuminoide als kleine Einheiten aufgenommen und erhalten so eine wasserlösliche „Hülle“ (Curcumin-Komplex). Im Darm werden die einzelnen kleinen Einheiten wieder freigesetzt und können so 30- bis 40-mal besser von der Darmwand aufgenommen werden als „herkömmliches“ Curcumin-Pulver. Dies bedeutet, dass z. B. 150 mg Curcuminoide aus CAVACURMIN so viel bioverfügbares Curcumin liefern wie sonst rund 6000 mg herkömmliches Curcumin-Pulver.

Schema zur Wirkweise einer natürlichen “Hülle” für Curcumin aus Gamma-Cyclodextrin (Markenrohstoff CAVACURMINⓇ) für eine 30‒ bis 40‒fach höhere Bioverfügbarkeit

Schema zur Wirkweise einer natürlichen „Hülle“ für Curcumin aus ɣ‑Cyclodextrin (Markenrohstoff CAVACURMIN) für eine 30- bis 40-fach höhere Bioverfügbarkeit

Der Markenrohstoff CAVACURMIN bringt Curcumin 30- bis 40-mal effektiver ins Blut als herkömmliches Curcumin-Pulver

Neben den CAVACURMIN-Cyclodextrinen kann auch der künstliche Stoff Polysorbat 80 die Aufnahme von Curcumin in den Darm erhöhen. Er erzielt dabei sogar die höhere Bioverfügbarkeit, ist allerdings ein künstlicher Emulgator (E433) und kann die Darm­schleimhaut negativ beeinflussen. Cyclodextrine hingegen werden im Körper einfach zu unbedenklichen Glukose-Molekülen abgebaut.

Enthält Kurkuma noch andere
wertvolle Stoffe?

Curcumin bzw. Curcuminoide sind die bekanntesten Stoffe der beliebten Kurkuma-Wurzel, die jedoch noch weitere sehr wertvolle Bestandteile enthält. Durch Untersuchungen von Kurkuma-Auszügen ist man besonders auf die biologisch aktiven Turmero­saccharide gestoßen. Dies sind spezielle Polysaccharide (Zuckerverbindungen), deren positiven Effekte bereits durch mehrere Studien belegt sind, aber in Curcumin-Extrakten leider nicht vorkommen.

Nicht umsonst liegen jedoch diese wertvollen Turmerosaccharide in der Natur gemeinsam mit Curcumin vor und sind somit natürliche Curcumin-Begleiter. Sie sind – im Gegensatz zu Curcumin – wasserlösliche Bestandteile der Kurkuma-Wurzel und werden sehr schnell und einfach aufgenommen. Sie sind somit von Natur aus optimal bioverfügbar.

Gibt es bei Curcumin Nebenwirkungen?

Grundsätzlich hängt die Verträglichkeit von Stoffen von der individuellen Empfindlichkeit ab. Für Curcumin gibt das Gremium für Lebensmittelzusatzstoffe und Nährstoffquellen (ANS) der europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) eine Dosierung von bis zu 3 mg Curcumin pro kg Körper­gewicht pro Tag als sichere Obergrenze an. Dies entspricht bei einem Körpergewicht von 70 kg einer täglichen Menge von bis zu 210 mg des konzentrierten Curcumins.

Bei Kurkuma ist zu beachten, dass es – im Gegensatz zum extrahierten Curcumin – 2 % Oxalsäure enthält. Und wie Studien zeigen, kann eine zu hohe Aufnahme von Oxalsäure zu Nieren­steinen führen. Deshalb ist Curcumin gegenüber Kurkuma zu bevorzugen.

WAS IST FÜR DIE AUSWAHLVitamin d3
EINES CURCUMIN-PRÄPARATES WICHTIG?

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Auf eine hohe
Bioverfügbarkeit achten!

Curcumin wird aufgrund seiner Eigenschaften als fettlösliche Substanz nur sehr schlecht vom Körper resorbiert. Wird es jedoch in eine wasserlösliche, natürliche „Hülle“ verpackt, kann es deutlich besser vom Körper aufgenommen werden. Dies lässt sich z. B. durch die „Ummantelung“ mit speziellen ringförmigen Kohlenhydraten, sogenannten Cyclodextrinen, erreichen. Diese können z. B. aus Pflanzenstärke gewonnen werden.

Perfekt kombinieren ‒
Synergieeffekte nutzen!

In der Natur kommen sekundäre Pflanzenstoffe meist gemeinsam vor, um höhere, synergistische Effekte erzielen zu können. So liegen in der Kurkuma-Wurzel als biologisch aktive Stoffe sowohl Curcumin bzw. die Curcuminoide als auch die neu entdeckten Turmerosaccharide (spezielle Zuckerverbindungen) vor und ergänzen sich optimal.

Auch sind meist mehrere Polyphenole in der Natur kombiniert zu finden und können sich in ihren Eigenschaften etwas unter­scheiden. Deshalb empfiehlt es sich, bei der Auswahl eines Nahrungsergänzungsmittels auf eine sinnvolle Kombination von biologisch aktiven Substanzen zu achten.

Vitamin D3 WirkungWELCHES CURCUMIN-PRODUKT
GIBT ES VON TISSO?

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Das Produkt Pro Curcumin Forte kombiniert einzigartig und sinnvoll Curcumin (CAVACURMIN) mit einem weiteren wertvollen Bestand­teil der Kurkuma-Wurzel, den Turmerosacchariden (Turmacin), sowie weiteren Polyphenolen: Quercetin, Ingwer-Gingerole und Thea­flavine. Ebenfalls enthalten ist Vitamin C. So können die zahlreichen Inhaltsstoffe synergistische Effekte im Körper entfalten – wie wir es auch aus der Natur kennen.

Pro Curmin Forte – mit optimaler
Curcumin-Bioverfügbarkeit!

In Pro Curmin Forte liegt 100 % natürliches Curcumin als innovativer Markenrohstoff (CAVACURMIN) vor. Dieser zeichnet sich durch eine 30- bis 40-fach bessere Bioverfügbarkeit im Vergleich zu „herkömmlichem“ Curcumin-Pulver aus. Dies wird durch die Einbettung von Curcumin in Cyclodextrine (ringförmige Kohlenhydrate) – aus Pflanzenstärke gewonnen – und ohne den Einsatz von künstlichen Polysorbaten erreicht. Curcumin wird dadurch „wasserlöslich“ und optimal resorbierbar.

1 Tagesdosis = 150 mg Curcuminoide (CAVACURMIN), entspricht rund 6000 mg herkömmlichem Curcumin-Pulver.

frei von Süßstoffen, Konservierungsmitteln, Aromen, Farbstoffen, Geschmacksvertärkern, künstlichen Zusatzstoffen glutenfrei laktosefrei fruktosefrei schadstofffrei natürliche Inhaltsstoffe hefefrei hypoallergen vegan


mito biom cell therapy bannerOriginalrezepturen der MitoBiom Cell Therapy®
Das ganzheitliche Diagnose- und Therapiekonzept für Mitochondrien und Darm.
Mit der vollen Kraft natürlicher Synergien.


PERFEKT KOMBINIERT UND
SYNERGIEEFFEKTE GENUTZT!

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In Pro Curmin Forte ist Curcumin (CAVACURMIN) mit den ebenfalls in der Kurkuma-Wurzel vorkommenden Turmero­sacchariden (spezielle Zuckerverbindungen) perfekt kombiniert – diese ebenfalls biologisch aktiven Verbindungen sind die natürlichen Begleiter von Curcumin. Gemeinsam sind sie stark! Für die Turmerosaccharide wurde der Markenrohstoff (Turmacin) ausgewählt.

Darüber hinaus kommen Polyphenole selten alleine vor – deshalb enthält Pro Curmin Forte neben Curcumin auch die folgenden Polyphenole: Ingwer-Gingerole, Quercetin und Theaflavine.

Die Rezeptur von Pro Curmin Forte wird schließlich optimal durch Vitamin C abgerundet, das u. a. ein gesundes Immunsystem fördert, die Zellen vor oxidativem Stress schützt und eine normale Kollagenbildung für eine gesunde Funktion von Haut, Knochen, Knorpel, Blutgefäßen, Zahnfleisch und Zähnen unterstützt.
Es ist zudem wertvoll für Regenerationsvorgänge des Körpers. Vitamin C liegt hier magenfreundlich gepuffert als Magnesiumascorbat vor.

WIR SIND FÜR SIE DA.

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Bei Fragen und Bestellungen sind wir gerne persönlich für Sie da. Telefonisch erreichen Sie uns von Montag - Freitag 9:00 - 17:00 Uhr.

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